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ANO DE 2024

Câmara de Cuiabá conquista Selo Diamante de Transparência Pública

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A Câmara Municipal de Cuiabá, sob gestão do presidente Chico 2000 (PL), conquistou o Selo Diamante de Transparência Pública no Programa Nacional de Transparência Pública (PNTP). O parlamento alcançou o índice de 98,10% de transparência, referente ao ano de 2024.
Chico valorizou a evolução da Câmara de Cuiabá, que em 2023, obteve o Selo Ouro, com 91,02%. A certificação é conferida pela Associação dos Membros dos Tribunais de Contas do Brasil (Atricon).
“Nós buscamos isso, em 2023 tivemos Selo Ouro, por meio décimo nós perdemos o Selo Diamante, então estabelecemos a meta, a busca do Selo Diamante, tivemos 98,10%, isso em razão do trabalho sério da equipe. Um resultado que nos deixa feliz, mostra que a Câmara de Cuiabá está preocupado em transmitir tudo que acontece aqui, através do Portal de Transparência”, comentou o presidente, nesta quinta-feira (14.11).

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O vereador reforçou que o reconhecimento é fruto do compromisso do Legislativo em promover a transparência e o acesso à informação, ações fundamentais para o exercício da cidadania e o fortalecimento da democracia.
“Esse Selo significa que a Câmara de Cuiabá não esconde os seus dados, tudo que é feito a nível de gestão interna, como é tratado o orçamento, tudo se torna público. Todas as informações e processos licitatórios são postos ao alcance de análise. É a Câmara zelando por aquilo que não é nosso, mas de todos os cidadãos”, acrescentou.
O Selo Diamante será entregue pelo Tribunal de Contas de Mato Grosso (TCE-MT) no dia 4 de dezembro, às 9h, no Auditório da Escola de Contas do TCE.
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Política MT

Governo Federal elogia iniciativas de combate à fome lideradas pela primeira-dama de Cuiabá, Márcia Pinheiro

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Representantes do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome visitaram, nesta quinta-feira (5), iniciativas executadas pela Prefeitura de Cuiabá, por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social, Direitos Humanos e da Pessoa com Deficiência, sob os cuidados da primeira-dama Márcia Pinheiro.

Os projetos foram apresentados pela secretária-adjunta de Assistência Social, Clausi Barbosa, que destacou as ações voltadas ao combate à fome e à promoção de alimentação saudável no município. Os dois espaços vistados: a Padaria Comunitária e o Restaurante Popular receberam elogios pela qualidade do serviços prestados à população.

A visita faz parte da programação da estratégia “Alimenta Cidades”, que beneficia capitais e municípios com mais de 300 mil habitantes. Cuiabá foi selecionada entre as 60 cidades que receberão apoio técnico para fortalecer ações de segurança alimentar.

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“A Prefeitura de Cuiabá segue sendo referência nacional em iniciativas que aliam inovação e impacto social, mostrando que a união entre o poder público e a iniciativa privada pode transformar vidas e inspirar políticas públicas em todo o Brasil”, disse a primeira-dama, Márcia Pinheiro.

Entre os locais visitados estava a Padaria Comunitária, que atende diversos equipamentos socioassistenciais, como os Centros de Referência de Assistência Social- Cras, Centro Referência Especializado em Assistência Social- Creas, Centros de Convivência de Idosos- CCI’s e o programa Siminina. Atualmente, a padaria produz cerca de 600 pães por dia, com capacidade para chegar a 2.000 unidades. Recentemente reformada, a unidade recebeu novos equipamentos que aprimoram a qualidade e aumentam a eficiência da produção.

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Além disso, os visitantes conheceram a Padaria Artesanal, que está em fase final de conclusão da obra que será entregue ainda nesse mês de dezembro. O espaço terá capacidade para capacitar até 25 pessoas por dia em cursos voltados ao empreendedorismo e à qualificação profissional, com foco em panificação. A iniciativa foi idealizada pela primeira-dama Márcia Pinheiro e visa não apenas qualificar os participantes, mas também fomentar a autoestima e a autonomia.

“A formação que será oferecida na padaria artesanal reflete a visão da gestão de promover a inclusão social e romper ciclos de vulnerabilidade, como violência e depressão, por meio da capacitação e do estímulo ao empreendedorismo”, explicou Clausi Barbosa.

A visita surpreendeu positivamente os representantes do Ministério. Francine Teixeira Xavier, diretora do Instituto Comida do Amanhã, afirmou: “Já vimos outras padarias, mas nunca uma com a estrutura e organização da Padaria Comunitária de Cuiabá. É um exemplo que deve ser replicado”.

Outro ponto visitado foi o Restaurante Popular, que passou por ampla revitalização. O local serve, em média, 900 refeições diárias balanceadas e elaboradas por nutricionistas, com foco em atender pessoas de baixa renda. Durante a visita, a equipe conheceu a cozinha e os processos de preparo dos alimentos. O cardápio do dia incluiu arroz, feijão, carne assada, purê de abóbora, salada, suco e gelatina como sobremesa.

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Clausi Barbosa explicou que, embora a supervisão seja da Prefeitura, o restaurante é gerido por uma empresa privada, a Norte Sul Alimentos, contratada por meio de licitação. A parceria público-privada foi elogiada pela coordenadora-geral de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável do Ministério, Giselle Bortolini. “Cuiabá está de parabéns por firmar parcerias que fazem a diferença. Essa é uma estratégia que queremos compartilhar com outras cidades selecionadas, mostrando que é possível obter resultados significativos com planejamento e cooperação”, afirmou.

“Queremos promover o intercâmbio de experiências e inspirar outras cidades com exemplos como o de Cuiabá. A urbanização apresenta desafios à segurança alimentar, mas, com iniciativas bem estruturadas, podemos reduzir desigualdades e ampliar o acesso a alimentos saudáveis”, concluiu Giselle Bortolini.

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