LEIAS MAIS DURA
Governador defende leis mais duras para desestruturar o crime organizado no país
Durante sua participação no 15° Fórum dos Governadores, nesta quinta-feira (28.11), o governador Mauro Mendes cobrou leis mais duras para desestruturar o crime organizado no país, a exemplo de crimes como o de receptação.
Mauro Mendes enfatizou que as estratégias atuais são ineficazes contra a velocidade e a sofisticação do crime organizado.
“O código penal de 1940 precisa ser revisado. Precisamos de instrumentos legais mais eficientes para enfrentar a realidade do crime organizado de hoje. Da mesma maneira que o crime está evoluindo, nós precisamos evoluir para conseguir combatê-lo. Não adianta só prender quem rouba celular, mas sim endurecer a pena para quem compra, o receptador, porque assim nós desestruturamos essa cadeia”, disse ele, no evento que ocorre em Brasília (DF).
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Para o governador, apenas leis mais duras e inteligentes podem mudar esse quadro.
“A Constituição prevê a perda de terras para quem planta maconha ou produz cocaína. Essa pena é dura e eficaz, e depois que ela foi instituída, esse crime foi praticamente erradicado no Brasil. Precisamos de medidas semelhantes para desestruturar o crime organizado. Não temos tempo a perder”, disse Mauro.
O governador também apontou que o avanço das facções criminosas tem gerado uma mudança preocupante na aspiração dos jovens, especialmente nas periferias.
“Na minha época, muitos jovens tinham um sonho de ser jogador de futebol, para realizar seus sonhos e objetivos financeiros. Hoje, muitos jovens sonham em ingressar em facções criminosas. É um cenário assustador que mostra a necessidade de mudanças urgentes”, afirmou.
O governador ainda alertou para o aumento da violência no país nas últimas décadas, destacando a sensação de impunidade sentida pelo brasileiros.
“Em 1980, o Brasil tinha 10 assassinatos para cada 100 mil habitantes. Hoje, estamos chegando a mais de 20. A impunidade é gigantesca. Já chegamos a mais de 60 mil assassinatos anuais, e pouco mais de 30% dos casos são resolvidos. Isso em um país que já lida com o roubo de 25% dos celulares do mundo. Ou seja, é uma completa sensação de insegurança que tem afetado todo o país”, completou.
Além dos demais governadores do país, também participou do fórum o ministro da Justiça, Ricardo Lewandowski; e os secretários de Estado Fábio Garcia (Casa Civil), César Roveri (Segurança) e Rogério Gallo (Fazenda).
Política MT
Governo Federal elogia iniciativas de combate à fome lideradas pela primeira-dama de Cuiabá, Márcia Pinheiro
Representantes do Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome visitaram, nesta quinta-feira (5), iniciativas executadas pela Prefeitura de Cuiabá, por meio da Secretaria Municipal de Assistência Social, Direitos Humanos e da Pessoa com Deficiência, sob os cuidados da primeira-dama Márcia Pinheiro.
Os projetos foram apresentados pela secretária-adjunta de Assistência Social, Clausi Barbosa, que destacou as ações voltadas ao combate à fome e à promoção de alimentação saudável no município. Os dois espaços vistados: a Padaria Comunitária e o Restaurante Popular receberam elogios pela qualidade do serviços prestados à população.
A visita faz parte da programação da estratégia “Alimenta Cidades”, que beneficia capitais e municípios com mais de 300 mil habitantes. Cuiabá foi selecionada entre as 60 cidades que receberão apoio técnico para fortalecer ações de segurança alimentar.
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“A Prefeitura de Cuiabá segue sendo referência nacional em iniciativas que aliam inovação e impacto social, mostrando que a união entre o poder público e a iniciativa privada pode transformar vidas e inspirar políticas públicas em todo o Brasil”, disse a primeira-dama, Márcia Pinheiro.
Entre os locais visitados estava a Padaria Comunitária, que atende diversos equipamentos socioassistenciais, como os Centros de Referência de Assistência Social- Cras, Centro Referência Especializado em Assistência Social- Creas, Centros de Convivência de Idosos- CCI’s e o programa Siminina. Atualmente, a padaria produz cerca de 600 pães por dia, com capacidade para chegar a 2.000 unidades. Recentemente reformada, a unidade recebeu novos equipamentos que aprimoram a qualidade e aumentam a eficiência da produção.
Além disso, os visitantes conheceram a Padaria Artesanal, que está em fase final de conclusão da obra que será entregue ainda nesse mês de dezembro. O espaço terá capacidade para capacitar até 25 pessoas por dia em cursos voltados ao empreendedorismo e à qualificação profissional, com foco em panificação. A iniciativa foi idealizada pela primeira-dama Márcia Pinheiro e visa não apenas qualificar os participantes, mas também fomentar a autoestima e a autonomia.
“A formação que será oferecida na padaria artesanal reflete a visão da gestão de promover a inclusão social e romper ciclos de vulnerabilidade, como violência e depressão, por meio da capacitação e do estímulo ao empreendedorismo”, explicou Clausi Barbosa.
A visita surpreendeu positivamente os representantes do Ministério. Francine Teixeira Xavier, diretora do Instituto Comida do Amanhã, afirmou: “Já vimos outras padarias, mas nunca uma com a estrutura e organização da Padaria Comunitária de Cuiabá. É um exemplo que deve ser replicado”.
Outro ponto visitado foi o Restaurante Popular, que passou por ampla revitalização. O local serve, em média, 900 refeições diárias balanceadas e elaboradas por nutricionistas, com foco em atender pessoas de baixa renda. Durante a visita, a equipe conheceu a cozinha e os processos de preparo dos alimentos. O cardápio do dia incluiu arroz, feijão, carne assada, purê de abóbora, salada, suco e gelatina como sobremesa.
Clausi Barbosa explicou que, embora a supervisão seja da Prefeitura, o restaurante é gerido por uma empresa privada, a Norte Sul Alimentos, contratada por meio de licitação. A parceria público-privada foi elogiada pela coordenadora-geral de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável do Ministério, Giselle Bortolini. “Cuiabá está de parabéns por firmar parcerias que fazem a diferença. Essa é uma estratégia que queremos compartilhar com outras cidades selecionadas, mostrando que é possível obter resultados significativos com planejamento e cooperação”, afirmou.
“Queremos promover o intercâmbio de experiências e inspirar outras cidades com exemplos como o de Cuiabá. A urbanização apresenta desafios à segurança alimentar, mas, com iniciativas bem estruturadas, podemos reduzir desigualdades e ampliar o acesso a alimentos saudáveis”, concluiu Giselle Bortolini.
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